Диета номер 1
Назначается диета номер 1 в период ремиссии язвенной болезни на 2-3 месяца, а также при обострения гастрита с повышенной секреторной функцией и при затихании обострения язвенной болезни и в период формирования рубца язвы.
Цель соблюдения диеты № 1 состоит в щадящем для желудка и двенадцатиперстной кишки режиме питания путем ограничения механических и исключения химических раздражителей.
Из рациона исключаются
продукты, способствующие усилению желудочной секреции:
- крепкие мясные и рыбные бульоны;
- грибные блюда;
- жирные продукты;
- жареные блюда;
- острые закуски и соусы;
- сырые овощи и любая растительная клетчатка;
- черный хлеб;
- свежий белый хлеб;
- любые спиртные напитки в любых количествах.
Пища должна быть приготовлена методом отваривания или на пару. Преимущественно блюда должны быть протертыми. Дробный прием пищи — небольшими порциями 6 раз в день. Количество потребления поваренной соли ограничено.
Энергоценность диеты № 1 должна составлять 3000 кКал, с нормальным балансом необходимых веществ (белки, жиры, углеводы) и повышенным содержанием витаминов группы В и С.
Рекомендуемые продукты и блюда диеты № 1
Первые блюда. Супы и супы-пюре на овощных отварах с протертыми отварными овощами, молочные супы из хорошо разваренных круп с добавлением макаронных изделий, заправленные сливочным маслом без предварительной обжарки, яично-молочной смесью.
Мясные и рыбные блюда, птица. Отварные говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка, нежирные сорта рыб. Котлеты, биточки, суфле, зразы, приготовленные на пару, бефстроганов из отварного мяса.
Каши и блюда из круп. Полувязкие или протертые каши, сваренные на воде или на молоке с добавлением воды. Паровые крупяные биточки, суфле, отварные мелкие макаронные изделия.
Овощные блюда, яйца. Морковь, картофель, свекла, цветная капуста — отварные, протертые, приготовленные на пару в виде суфле, биточков, котлет. Допускается 2 яйца в день (не ежедневно)- сваренные всмятку, в виде парового омлета.
Сладкие блюда. Ягоды и фрукты в печеном, протертом, отварном виде. Кисели, компоты, муссы, желе, пастила, зефир, некислое варенье, мед.
Молочные продукты. Цельное молоко, сливки, нежирные и некислые кефир и простокваша. Свежая некислая сметана, творог после термической обработки — запеканки, ленивые вареники.
Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, отвар шиповника.
При кажущейся пресности диета номер один не только удовлетворяет суточную потребность во всех необходимых веществах, но и способна доставить удовольствие от потребления здоровой и вкусной пищи.