Диета номер 11
Диета номер 11 назначается при следующих заболеваниях и состояниях:
- туберкулез легких, лимфатических узлов, костей, суставов — в стадии нерезкого обострения или затухания процесса, при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов;
- пониженная масса тела после перенесенных операций, инфекций.
Цель назначения стола № 11 — повышение сопротивляемости (защитных сил) организма, усиление общего питания, восстановление витаминного баланса, усиление процессов восстановления в пораженном органе.
Диета номер 11 характеризуется повышенной калорийностью, увеличением содержания в рационе белков, витаминов, микроэлементов, умеренным увеличение углеводов и жиров.
Состав диеты № 11:
- жиры — 100-120 граммов;
- белки — 120-140 граммов;
- углеводы — 500-550 граммов.
Энергоценность — 3500-4000 кКал.
Продукты, исключаемые из рациона при диете № 11
- Мясо и птица: сорта с очень высокой жирностью.
- Жиры: говяжий, бараний, кулинарный.
- Кондитерские изделия с большим количеством жирного крема.
Продукты, рекомендуемые при диете № 11
- Пшеничный и ржаной хлеб, выпечка.
- Супы: самые разнообразные, на любых бульонах.
- Рыба, мясо и птица: любые сорта за исключением очень жирных. Субпродукты, колбасы, ветчина. Рыбо- и морепродукты.
- Молочные продукты: все без исключения. Обязательно потребление творога и сыров.
- Яйца: в любой кулинарной обработке.
- Блюда из любых круп, макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные — в виде пюре.
- Фрукты, ягоды, овощи — в полном ассортименте при отсутствии противопоказаний, в любой кулинарной обработке. Обязательно часть употреблять в сыром виде.
- Различные салаты, закуски, соусы, зелень.
- Растительные масла, сливочное и топленое масло.
- Кондитерские изделия, сладкие блюда, варенья, джемы, мед.
- Любые напитки. Обязательны овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.
Стол усиленного питания — диета номер 11 предполагает прием пищи 5 раз в день. Кулинарная обработка пищи должна быть разнообразной, ограничений при отсутствии сопутствующих заболеваний нет.