Диета номер 15
Диета номер 15 применяется при различных заболеваниях, которые не требуют назначения специальной лечебной диеты при нормальном состоянии желудочно-кишечного тракта. 15 стол является переходным к повседневному домашнему питанию в период выздоровления пациента, а также после соблюдения другой лечебной диеты.
Цель диеты состоит в обеспечении питания пациента согласно физиологическим нормам в больничных условиях.
Состав диеты № 15:
- белки — 80-10 граммов (в том числе животного происхождения — 50 граммов);
- жиры — 80-100 граммов (в том числе растительные — 20-25 граммов);
- углеводы — 400-500 граммов (в том числе сахар — 50-100 граммов, крахмал — 400-450 граммов).
Энергоценность 2600-2800 кКал.
Содержание белков, жиров и углеводов, калорийность диеты соответствует физиологическим нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом. В рацион вводят разнообразные продукты и блюда. Потребление витаминов должно быть в повышенном количестве.
Продукты, исключаемые из рациона при диете № 15
- Жирные сорта мяса, баранина, свинина, животное сало.
- Изделия из сдобного теста.
- Острые пряности, перец, горчица.
Продукты, рекомендуемые при диете № 15
- Различные виды пшеничного и ржаного хлеба, несдобная выпечка.
- Супы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Борщи, рассольник, щи, супы на овощных отварах. Молочные и фруктовые супы.
- Вторые блюда и закуски из мяса и рыбы в различной кулинарной обработке, колбасы вареные, сосиски, сардельки.
- Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыры.
- Яйца отварные, блюда из различных круп, бобовых.
- Макаронные изделия отварные и в виде запеканок.
- Фрукты и овощи — сырые и в кулинарной обработке.
- Чай, кофе, какао, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар шиповника.
- Кондитерские изделия, выпечка из несдобного теста.
Диета номер 15 характеризуется исключением лишь трудно перевариваемых и острых продуктов, тугоплавких жиров. Частота приема пищи — 4-5 раз в день.