Диета номер 2
Диета номер 2 показана при хронических гастритах с пониженной секрецией, хронических энтероколитах в стадии ремиссии, нарушениях функционирования жевательного аппарата, в послеоперационном периоде, после острого периода инфекционного заболевания.
Целью диеты № 2 является умеренно щадящий режим питания, направленный на нормализацию секреторной и моторной функции желудка и кишечника.
Диета № 2 физиологически полноценна, включает в свой состав блюда, содержащие экстрактивные и другие вещества, стимулирующие отделение желудочного секрета, но не раздражающих слизистую ЖКТ. Рекомендуются отварные, запеченные блюда, а также жареные без применения панировочных сухарей и без грубой корки. Энергетическая ценность от 2800 до 3100 кКал. Состав:
- белки — 80-100 граммов;
- жиры — 80-100 граммов;
- углеводы — 400 граммов.
Витамины в повышенном количестве, витамина С требуется 100 мг. Частота приема пищи — 4-5 раз в сутки.
Продукты, исключаемые из рациона при диете № 2
- жирные сорта мяса и рыб;
- свиное сало;
- жареные в панировке блюда;
- консервированные продукты, в том числе соленья, маринады;
- сваренные вкрутую яйца;
- свежая сдоба;
- острые соусы, хрен, горчица;
- бобовые;
- грибы;
- брюква, редис, редька, лук, чеснок, паприка, огурцы;
- мороженое и холодные напитки, квас, виноградный сок;
- сырые фрукты с грубой кожицей, мякотью и зернами;
- шоколад, жирные крема.
Рекомендуемые продукты при диете № 2
- Супы на некрепких бульонах, с протертыми овощами и крупами, фрикадельками, макаронными изделиями, рассольник без огурцов.
- Нежирное мясо, рыба в отварном и запеченном виде или обжаренная без панировочных продуктов, а также в рубленом виде — котлеты, фрикадельки, обжаренное в яйце филе мяса птицы или кролика, молочные сосиски.
- Молоко, сливки — цельные в небольших количествах, в основном, добавляются в напитки и блюда. Кефир, ряженка, простокваша, творог свежий и в блюдах — запеканки, сырники, ленивые вареники, а также сметана как дополнение к блюду.
- Яйца в виде омлета парового или обжаренного без образования корки, отваренные всмятку.
- Мягкие свежие фрукты и ягоды, а также блюда из них, приготовляемые в духовом шкафу, компоты, кисели, некислые цитрусовые без кожицы.
Диета номер два предполагает питание небольшими порциями.