Диета номер 8
Диета номер 8 показана при ожирении с условием отсутствия сопутствующих заболеваний пищеварительной, а также сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено тем, что при указанных заболеваниях требуется определенный режим питания, назначаемый индивидуально.
Цель 8-го стола: усиление метаболизма, в частности липидного обмена и водно-электролитного баланса, с целью устранения избыточных жировых отложений у пациента.
Диета № 8 — низкокалорийная, с ограниченным содержанием углеводов и жиров и повышенным содержанием белков. При этом поваренная соль ограничивается до минимума, приправы и экстрактивные азотистые вещества исключаются. Количество жидкости умеренно ограничено, в достаточном количестве вводятся в рацион овощи и фрукты в любом виде.
Состав диеты № 8:
- белки — 100-120 граммов;
- жиры — 60-70 граммов;
- углеводы — 180-200 граммов.
Энергетическая ценность — от 1800 до 1850 кКал.
Продукты, исключаемые из рациона при диете № 8
- Хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, изделия из сдобного, слоеного, сладкого теста.
- Супы с добавлением картофеля, макаронных изделий, бобовых, круп.
- Жирные сорта мяса и рыбы, консервированные, вяленые и соленые продукты из мяса и рыбы. Сосиски, колбасы, мясо гуся и утки.
- Жирный творог и сыр, сладкие йогурты, жирные кисломолочные продукты — варенец, ряженка. Глазированные сырки, творожные массы, сладкие сырники.
- Яйца в жареном виде.
- Рис, пшеничная крупа, манка, овсянка, все бобовые и любые макаронные изделия.
- Жирные, пряные, острые овощные закуски, мясные и кулинарные жиры для готовки.
- Соусы жирные и острые (в том числе — майонез), любые пряности.
- Сахар, мед, варенье, повидло, джемы на сахаре, конфеты, карамель, шоколад, мороженое, выпечка, кисели.
- Виноград, инжир, бананы, финики, другие сладкие фрукты, сладкие соки и компоты, какао.
Продукты, рекомендуемые при диете № 8
- Хлеб ржаной или ржано-пшеничный, отрубной, белково-отрубной — от 100 до 150 граммов в день.
- Первые блюда подают в объеме 200-250 мл на один прием пищи. Овощные супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, овощных отварах, с отварными овощами, мясными нежирными фрикадельками.
- Мясные продукты: нежирные говядина, телятина, ограниченно — баранина и мясная свинина. Мясо кролика, индейки, кур. Подается в отварном виде, иногда обжаривается после варки для улучшения вкусовых качеств. Количество мясного в день — до 150 граммов.
- Нежирные сорта рыб в отварном, тушеном, запеченном виде, морепродукты без добавления специй — до 150 граммов в день.
- Молоко, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, нежирный творог и несладкие сырники из него.
- Яйца от 1 до 2 штук в день в отварном виде, омлеты с добавлением овощей, омлеты белковые.
- Блюда из круп: гречневой, перловой и ячневой в виде каш и рассыпчатых гарниров — за счет уменьшения количества потребляемого хлеба.
- Овощи — в любом виде, кроме солений и маринадов. Сырые овощи в большом количестве. Капуста, редис и редька, огурцы, салат, томаты, кабачки, тыква. Ограниченно — картофель, свекла, морковь, зеленый горошек, соленые и маринованные овощи.
- Закуски мясные с овощами, заливные мясные и рыбные блюда, винегреты и различные салаты без добавления специй.
- Свежие фрукты и ягоды кисло-сладкие: яблоки сорта антоновка, красная и черная смородина, клюква, брусника, вишня, кизил, грейпфруты, ананасы. Джемы, муссы, компоты на ксилите.
- Соусы: белый овощной, томатный, красный, некрепкий грибной. Уксус в холодные блюда.
- Чай и черный кофе с ксилитом или сорбитом, кофе с молоком без сахара, несладкие соки, отвар шиповника, ягод и сухофруктов на ксилите.
Стабилизирующая обмен веществ диета номер 8 предполагает следующий режим питания: частые приемы достаточного объема, но малой калорийности пищи. 5-6 раз в день, возможно и более, чтобы не ощущалось чувство мучительного голода. Диета должна быть разнообразной, предлагать пациентам вкусные блюда, прием которых не повторяются в течение дня.