postheadericon Диета номер 9

Диета номер 9 назначается при сахарном диабете, но только если отсутствует ацидоз и заболевания внутренних органов.

Цель назначения стола № 9:

  • создание в организме условий для поддержания положительного углеводного баланса;
  • предупреждение нарушений жирового обмена.

Диета № 9 характеризуется умеренным ограничением в рационе углеводов и жиров, несколько повышенным содержанием белков, умеренным ограничением поваренной соли. Полностью исключаются легко усваиваемые углеводы. Ограничиваются продукты, содержащие холестерин и экстрактивные вещества. Энергоценность умеренно понижена.

 

В рационе должны присутствовать продукты, содержащие липотропные вещества, пищевые волокна и витамины — нежирная рыба и морепродукты, творог, зерновой хлеб, овощи и фрукты.

Состав диеты № 9:

  • белки — 80-90 граммов (из них животные белки — 50-55 граммов);
  • жиры — 70-80 граммов;
  • углеводы — 300-350 граммов.

Энергетическая ценность — 2200-2400 кКал.

Продукты, исключаемые из рациона при диете № 9

  • Хлебобулочные изделия из сдобного, а также из слоеного теста.
  • Супы на крепких и жирных бульонах, молочные супы с макаронными изделиями, рисом и манкой.
  • Жирные сорта мяса, утятина, гусятина, копченые и консервированные мясные продукты, колбасы, приготовленные методом любого копчения.
  • Жирные сорта рыбы, икра, рыбные консервы в масле, соленая рыба.
  • Из молочных продуктов: сливки, творожные массы с высоким процентом жирности, творожные сырки, соленый и жирный сыр.
  • Блюда с манной и рисовой крупой, макаронные изделия в любом виде.
  • Маринады и соленья.
  • Фрукты и сладости: бананы, виноград и изюм, финики, инжир, сахар, варенья, джемы, повидла, мороженое, кондитерские изделия, сладкие соки, газированные напитке на основе сахара.
  • Острые, соленые и жирные соусы.
  • Кулинарные жиры.

Продукты, рекомендуемые при диете № 9

  • Ржаной, зерновой, отрубной хлеб — в день около 300 граммов. Изделия из несдобного теста можно включить за счет уменьшения общего количества съеденного хлеба за день.
  • Супы на слабых мясных,  рыбных и грибных бульонах, овощные супы, супы с фрикаделями.
  • Нежирная телятина и говядина, мясная свинина, баранина, мясо кролика, индейки. Мясо подается в отварном, тушеном виде или обжаренным после отваривания. Диетическая и диабетическая колбасы, язык в отварном виде.
  • Нежирные сорта рыбы в отварном и запеченном виде, изредка допускается жареная нежирная рыба. Рыбные консервы в томатном соусе или в собственном соку.
  • Молоко, кисломолочные продукты, творог пониженной жирности, нежирные и несоленые сорта сыров. Ограниченно — сметана.
  • Яйца в отварном виде, белковые омлеты (до 1,5 штук яиц в день). Потребление желтков ограниченно.
  • Картофель, зеленый горошек, морковь, свекла — подаются в количестве, рассчитанном на разрешенную норму углеводов. Капуста, огурцы, томаты, кабачки, баклажаны, салат. Овощи потребляются в сыром, отварном, запеченном или тушеном виде. Салаты, винегреты, икра из овощей и грибов.
  • Нежирные и несоленые соусы на слабых бульонах.
  • Свежие фрукты и ягоды — кислые и кисло сладкие. Желе, компоты, муссы на сахарозаменителях.
  • Чай с молоком или заменителем сахара, кофе с молоком, отвар шиповника, овощные соки и соки из кисло-сладких фруктов и ягод.

Пациент, находящийся на инсулинотерапии, должен получать углеводную пищу непосредственно после инъекции и через 30 минут после процедуры.

Если  диета номер 9 не показана по причине сопутствующих заболеваний, назначается комбинированная диета. например, при заболеваниях печени показана диета № 5, поэтому назначается диета с учетом и сахарного диабета, и патологии печени — диета 9/5.

2 комментария

  • Светлана:

    Недавно прочитала, что до 5 шт. фиников можно употреблять людям с повышенным содержанием сахара в крови, т.к. в них содержится фруктоза, вит.А и калий, кальций, магний, железо и др. микроэлементы и витамины.

    • admin:

      Фруктоза во всех фруктах есть, как и витамины с микроэлементами. Она идет как сахарозаменитель при сахарном диабете. С финиками лучше не рисковать.

↓
Для любых предложений по сайту: [email protected]