Диета номер 9
Диета номер 9 назначается при сахарном диабете, но только если отсутствует ацидоз и заболевания внутренних органов.
Цель назначения стола № 9:
- создание в организме условий для поддержания положительного углеводного баланса;
- предупреждение нарушений жирового обмена.
Диета № 9 характеризуется умеренным ограничением в рационе углеводов и жиров, несколько повышенным содержанием белков, умеренным ограничением поваренной соли. Полностью исключаются легко усваиваемые углеводы. Ограничиваются продукты, содержащие холестерин и экстрактивные вещества. Энергоценность умеренно понижена.
В рационе должны присутствовать продукты, содержащие липотропные вещества, пищевые волокна и витамины — нежирная рыба и морепродукты, творог, зерновой хлеб, овощи и фрукты.
Состав диеты № 9:
- белки — 80-90 граммов (из них животные белки — 50-55 граммов);
- жиры — 70-80 граммов;
- углеводы — 300-350 граммов.
Энергетическая ценность — 2200-2400 кКал.
Продукты, исключаемые из рациона при диете № 9
- Хлебобулочные изделия из сдобного, а также из слоеного теста.
- Супы на крепких и жирных бульонах, молочные супы с макаронными изделиями, рисом и манкой.
- Жирные сорта мяса, утятина, гусятина, копченые и консервированные мясные продукты, колбасы, приготовленные методом любого копчения.
- Жирные сорта рыбы, икра, рыбные консервы в масле, соленая рыба.
- Из молочных продуктов: сливки, творожные массы с высоким процентом жирности, творожные сырки, соленый и жирный сыр.
- Блюда с манной и рисовой крупой, макаронные изделия в любом виде.
- Маринады и соленья.
- Фрукты и сладости: бананы, виноград и изюм, финики, инжир, сахар, варенья, джемы, повидла, мороженое, кондитерские изделия, сладкие соки, газированные напитке на основе сахара.
- Острые, соленые и жирные соусы.
- Кулинарные жиры.
Продукты, рекомендуемые при диете № 9
- Ржаной, зерновой, отрубной хлеб — в день около 300 граммов. Изделия из несдобного теста можно включить за счет уменьшения общего количества съеденного хлеба за день.
- Супы на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощные супы, супы с фрикаделями.
- Нежирная телятина и говядина, мясная свинина, баранина, мясо кролика, индейки. Мясо подается в отварном, тушеном виде или обжаренным после отваривания. Диетическая и диабетическая колбасы, язык в отварном виде.
- Нежирные сорта рыбы в отварном и запеченном виде, изредка допускается жареная нежирная рыба. Рыбные консервы в томатном соусе или в собственном соку.
- Молоко, кисломолочные продукты, творог пониженной жирности, нежирные и несоленые сорта сыров. Ограниченно — сметана.
- Яйца в отварном виде, белковые омлеты (до 1,5 штук яиц в день). Потребление желтков ограниченно.
- Картофель, зеленый горошек, морковь, свекла — подаются в количестве, рассчитанном на разрешенную норму углеводов. Капуста, огурцы, томаты, кабачки, баклажаны, салат. Овощи потребляются в сыром, отварном, запеченном или тушеном виде. Салаты, винегреты, икра из овощей и грибов.
- Нежирные и несоленые соусы на слабых бульонах.
- Свежие фрукты и ягоды — кислые и кисло сладкие. Желе, компоты, муссы на сахарозаменителях.
- Чай с молоком или заменителем сахара, кофе с молоком, отвар шиповника, овощные соки и соки из кисло-сладких фруктов и ягод.
Пациент, находящийся на инсулинотерапии, должен получать углеводную пищу непосредственно после инъекции и через 30 минут после процедуры.
Если диета номер 9 не показана по причине сопутствующих заболеваний, назначается комбинированная диета. например, при заболеваниях печени показана диета № 5, поэтому назначается диета с учетом и сахарного диабета, и патологии печени — диета 9/5.
Недавно прочитала, что до 5 шт. фиников можно употреблять людям с повышенным содержанием сахара в крови, т.к. в них содержится фруктоза, вит.А и калий, кальций, магний, железо и др. микроэлементы и витамины.
Фруктоза во всех фруктах есть, как и витамины с микроэлементами. Она идет как сахарозаменитель при сахарном диабете. С финиками лучше не рисковать.