Контроль качества дезинфекции
С детства все знают выражение « чистота – залог здоровья, а порядок, прежде всего». Но как проверить, насколько качественно выполнена дезинфекция помещений?
Контроль качества проведенной уборки и дезинфекции в любых помещениях можно провести тремя методами:
Визуальный метод контроля
Заключается в оценке: санитарное состояние помещения, кратность и своевременность выполнения дезинфекции, знание и соблюдение инструкции, правил и норм при приготовлении рабочих растворов и их применения персоналом, отвечающим за проведение генеральной уборки и дезинфекции.
Химический метод
Определяет насыщенность приготовленных растворов, которые используются при проведении дезинфекции и уборке. Данный метод контроля проводится:
- при помощи специальных полосок-тестов на бумажной основе с определенной цветовой гаммой, также их называют — экспресс (мгновенными) тестами;
- в специализированных лабораторных помещениях, делая химические анализы.
Анализ по определению насыщенности растворов, а потому и действительности проведенной дезинфекции, как правило, делают через установленные временные промежутки, которые зависят от вида дезинфектанта. Мгновенные тесты необходимо проводить ежедневно.
Результатом проведения дезинфекции раствором с концентрацией несоответствующей нормам, будет выявление в образцах инфекционного вещества. В случаи отсутствия лаборатории по исследованию достаточного содержания хлора в растворах и обработанных ими предметов применяют йодокрахмальный метод. Этот метод заключается в цветовой реакции крахмала с йодом: процессе реакции йод выделяется и изменяется в цвете с обычного на буро-синий.
Провести проверку можно таким образом: намотать на спичку (зубочистку) небольшое количество ваты, окунуть ее в смесь калия йода с 1% охлажденным крахмальным клейстером. Стоит только дотронуться этой ватной палочкой до капли раствора, появится разноцветное окрашивание. При контрольном обследовании качества дезинфекции по поверхности предмета проводят ватной палочкой, обработанной йодокрахмальной суспензией. При достаточном содержании хлора в растворе, которым он дезинфицировался, цвет ватного наконечника палочки изменится аналогично первому анализу. Таким методом нужно контролировать дезинфекцию всех окружающих предметов.
Бактериологический контроль
В основном проводится в рамках проведения контроля качества обработки дезинфицирующими средствами предметов медицинского назначения. Но при необходимости может применяться на предприятиях различных структур.
Он заключается в обнаружении патогенной флоры помещений. Взятие смывов и соскобов проводится без предварительного ознакомления персонала, проводящего дезинфекцию. Стерильные ватные палочки окунают в раствор тиосульфата натрия, после чего проводят поочередно смывы с предметов обихода. Нормой для жилых помещений является 10 проб, в детских и лечебно-профилактических учреждений – не менее 30. Расчет палочек-тестов – 1 на 1 предмет. После взятия смывов, тест палочки помещают в пробирку, предварительно наполненную мясо-пептонным бульоном. Далее проводится поэтапное исследование полученного раствора на наличие и рост бактерий и патогенных кишечных палочек, отсутствие которого позволяет поставить удовлетворительную оценку уборки и дезинфекции помещений.