Химическая стерилизация
Стерилизация – это комплекс сложных мероприятий, которые направлены на ликвидацию патогенной микрофлоры. Может производиться при помощи физического либо химического воздействия на материалы. В медицине обязательной стерилизационной обработке подвергаются все инструменты, приборы и приспособления, контактирующие с кровью, слизистыми оболочками или раневыми поверхностями.
Химическая стерилизация заключается в обработке изделия, неустойчивого к тепловому воздействию, газом или химическим веществом в виде раствора.
Газовая химическая стерилизация
Этот метод предназначен для изделий, которые не выдерживают высокотемпературные воздействия.
Стерилизацию в газовых стерилизационных шкафах производят с помощью окиси этилена, озона или паров смеси формальдегида и этилового спирта. Строго соблюдая температурный режим, рекомендованный для конкретного газообразного средства и обрабатываемого изделия.
Инструмент перед стерилизацией разбирается и тщательно просушивается, упаковывается в гладкую или креппированную бумагу, предпочтение отдается импортной упаковке с термоиндикаторами. В зависимости от типа упаковки и ее герметических свойств, хранение обработанных предметов возможно от 2 недель до 5 лет. Заканчивается процесс газовой стерилизации обязательной дегазацией изделий. Помещают их в вытяжной шкаф на 4 часа минимум.
Стерилизация в растворах химических веществ
Используется для достижения стерильности изделий, конструкция которых содержит термолабильные части. Метод химической стерилизации рекомендован для резиновых, полимерных, стеклянных инструментов, которые в большинстве своем не выдерживают обработку высокими температурами.
Для осуществления стерилизации данным методом необходимо обеспечить полное погружение изделия в дезинфицирующий раствор. Обязательно строгое соблюдение времени выдержки, создание абсолютного контакта между раствором и инструментом. Наиболее эффективно проходит стерилизация в разобранном виде, с заполнением стерилизующим средством всех каналов и полостей.
Обработку осуществляют в плотно закрывающихся емкостях. Стерилизационная посуда может быть пластмассовой, стеклянной либо металлической с эмалированным покрытием. Перед использованием обязательна предварительная термообработка посуды.
Химическую стерилизацию обычно осуществляют с помощью растворов:
- Бианола 20% или Гигасепта ФФ 10%, используются однократно, время выдержки10 ч.
- Лизоформина-3000 8% или Деконекса 50 Плюс 8%, используются однократно, время выдержки 1 ч.
- Сайдекса, можно использовать не одноразово в течение 14 суток, время выдержки 3-5 ч.
По окончании времени стерилизации, инструмент двукратно обрабатывают стерильной жидкостью в специальных стерильных посудах. После окончания обработки изделия можно хранить не более 3 дней. Для этого используются стерилизационные коробки или УФО – шкафы.
Метод химической стерилизации имеет ряд недостатков:
- Процедура обработки достаточно трудоемкая и длительная.
- Обязательно строгое соблюдение мер асептики.
- Непродолжительное хранение изделий после стерилизации.
- Высокая стоимость химических растворов.