postheadericon Диета номер 2

 

Диета номер 2 показана при хронических гастритах с пониженной секрецией, хронических энтероколитах в стадии ремиссии, нарушениях функционирования жевательного аппарата, в послеоперационном периоде, после острого периода инфекционного заболевания.

 

Целью диеты № 2 является умеренно щадящий режим питания, направленный на нормализацию секреторной и моторной функции желудка и кишечника.

 

Диета № 2 физиологически полноценна, включает в свой состав блюда, содержащие экстрактивные и другие вещества, стимулирующие отделение желудочного секрета, но не раздражающих слизистую ЖКТ. Рекомендуются отварные, запеченные блюда, а также жареные без применения панировочных сухарей и без грубой корки. Энергетическая ценность от 2800 до 3100 кКал. Состав:

  • белки — 80-100 граммов;
  • жиры — 80-100 граммов;
  • углеводы — 400 граммов.

Витамины в повышенном количестве, витамина С требуется 100 мг. Частота приема пищи — 4-5 раз в сутки.

Продукты, исключаемые из рациона при диете № 2

  • жирные сорта мяса и рыб;
  • свиное сало;
  • жареные в панировке блюда;
  • консервированные продукты, в том числе соленья, маринады;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свежая сдоба;
  • острые соусы, хрен, горчица;
  • бобовые;
  • грибы;
  • брюква, редис, редька, лук, чеснок, паприка, огурцы;
  • мороженое и холодные напитки, квас, виноградный сок;
  • сырые фрукты с грубой кожицей, мякотью и зернами;
  • шоколад, жирные крема.

Рекомендуемые продукты при диете № 2

  • Супы на некрепких бульонах, с протертыми овощами и крупами, фрикадельками, макаронными изделиями, рассольник без огурцов.
  • Нежирное мясо, рыба в отварном и запеченном виде или обжаренная без панировочных продуктов,  а также в рубленом виде — котлеты, фрикадельки, обжаренное в яйце филе мяса птицы или кролика, молочные сосиски.
  • Молоко, сливки — цельные в небольших количествах, в основном, добавляются в напитки и блюда. Кефир, ряженка, простокваша, творог свежий и в блюдах — запеканки, сырники, ленивые вареники, а также сметана как дополнение к блюду.
  • Яйца в виде омлета парового или обжаренного без образования корки, отваренные всмятку.
  • Мягкие свежие фрукты и ягоды, а также блюда из них, приготовляемые в духовом шкафу, компоты, кисели, некислые цитрусовые без кожицы.

Диета номер два предполагает питание небольшими порциями.

↓
Для любых предложений по сайту: [email protected]