Диета номер 13
Диета номер 13 назначается при острых лихорадочных состояниях, сопровождающих инфекционные заболевания, ангинах, состояниях после операций. Цель назначения стола № 13:
- поддержание и повышение сопротивляемости (защитных сил) организма;
- снижение интоксикации;
- щажение пищеварительной системы в условиях постельного режима и лихорадочных состояний.
белки — 70-80 граммов (в том числе животных — 50 граммов);
- жиры — 70 граммов;
- углеводы — 300 граммов.
Энергоценность — 2000-2200 кКал.
Общая калорийность диеты снижена за счет меньшего содержания жиров и углеводов, а также — белков, но в меньшей степени. Предпочтение отдается легкоперевариваемым и легкоусваиваемым продуктам, не вызывающим запоры и метеоризм. Набор продуктов разнообразен, однако исключается грубая клетчатка, жирные и соленые продукты.
Продукты, исключаемые из рациона при диете № 13
- Любой свежий хлеб, ржаной хлеб, выпечка и сдоба.
- Жирные бульоны и супы, супы из бобовых и с добавлением пшена.
- Жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина, гусь, утка, мясные консервы и колбасы.
- Жирные сорта рыб, копченая и соленая рыба, икра, рыбные консервы.
- Цельное молоко, жирные сливки, сметана, жирные и соленые сыры.
- Яйца, сваренные вкрутую и жареные.
- Бобовые, кукурузная, перловая и ячневая крупа, пшено.
- Белокочанная капуста, брюква, редис, редька, огурцы, чеснок, лук, грибы.
- Фрукты и ягоды, богатые клетчаткой, а также — с грубой кожицей.
- Шоколад, пирожные, торты, какао, пряности.
Продукты, рекомендуемые при диете № 13
- Хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего и 1 сорта — подсушенные или в виде сухариков.
- Несдобные — бисквит и сухое печенье.
- Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с добавлением кнелей, яичных хлопьев, супы-пюре, слизистые отвары из различных круп, кроме запрещенных, вегетарианские супы с макаронными изделиями разрешенными крупами и овощами, растертыми в пюре.
- Нежирные сорта мяса и птицы, зачищенные от жира, сухожилий и фасций. Паровые и отварные блюда из рубленого мяса, мясные суфле, пюре.
- Нежирные виды рыб, очищенные от кожи и приготовленные на пару или в отварном виде.
- Кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него. Сметана с жирностью до 20%, сливки и молоко — добавляют в блюда.
- Яйца, приготовленные на пару, всмятку, в виде белковых омлетов.
- Каши из разрешенных круп — хорошо разваренные и протертые, полужидкие и полувязкие, с добавлением небольшого количества молока или бульона. Паровые суфле и пудинги из круп, отварная вермишель.
- Морковь, свекла, картофель, цветная капуста в виде суфле, пюре, пудингов на пару. Ранние кабачки, тыква — в отварном или запеченном виде. Сырые томаты — только спелые.
- Мягкие фрукты и ягоды в сыром виде — очень спелые, кисло-сладкие и сладкие — лучше протирать. Печеные яблоки, суфле, самбуки, желе. Компоты и кисели из свежих и сухих фруктов. Молочные сладкие блюда: крем, кисель, снежки, меренги. Сахар, варенье, мармелад, джемы, мед.
- Сливочное и рафинированное подсолнечное масла добавляют в блюда — до 10 граммов.
- Чай с лимоном, некрепкий чай и кофе с молоком, разбавленные фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и ягодные морсы.
Диета номер 13 характеризуется приготовлением пищи в отварном виде или на пару, из рубленного или протертого сырья. Блюда на стол подаются в горячем виде (55-60 градусов), либо — в холодном (12-15 градусов). Режим питания — 5-6 раз в день.